Вячеслав Андреевич Балыбердин (vseslavrus) wrote,
Вячеслав Андреевич Балыбердин
vseslavrus

Categories:

НЛ-Программирование (2) Необходимость расшифровки метафоры

Первоначально запись опубликована в блоге НЛП-Практика.Вы можете оставить комментарий здесь или там.

НЛ-Программирование (1) Пять шагов программы

Мы метапрактики считаем, что термин «нейро-лингвистическое программирование» выбран в качестве титульного наименования направления деятельности совсем не случайно. Разумеется, здесь есть и аллюзии на термин “parental programming” невероятно популярного в то время Эрика Берна (и тут же «принцы» и «лягушки»), и отсылки к фундаментальному (по словам Бэндлера) труду Альфреда Коржибского (я писал об этом несколько раз). Метанимус видит в термине «программирование» буквальную метафору и указывает, что в любой нл-программе должна быть своя алгоритмическая составляющая с шагами, циклами, тестами и возвратами. Мы разделяем это его утверждение. Тем не менее, считаем, что метафора программирования как деятельности должна быть расшифрована и истолкована. Это наполнит абстрактные паруса термина полезными пресуппозициями и придаст метафоре программирования больше жизненности. Для нас же это будет полезной тренировкой в распознавании подобия (изоморфизма) и пресуппозиций. В целом такая расшифровка будет еще и утилизацией метафоры.

Перед тем, как проводить аналогии между пятью шагами компьютерной программы и шагами нл-программы, следует сделать несколько замечаний.

1. Во-первых, компьютерные вычисления основаны на модели человеческого мышления. Правда, весьма выхолощенного и специфического, строго причинно-следственного. Эта модель человеческого мышления называется «логика». Она была создана для весьма конкретных целей — споров, дебатов и выяснения того, что логика называет «истиной», по конкретным правилам. Далее эта модель стала основой для построения научного мышления. Так получилось, что процессоры (по-русски — «обработчики» — данных) как устройства получилось реализовать на основе двоичной логики: транзистор либо не пропускает через себя ток (и это «нет» или «ноль»), либо пропускает (и это «да», либо что-то отличное от ноля). Попытки построить процессор на базе иного набора правил или некой другой логики или «логики» пока либо не увенчались успехом с какой-то внятной эффективностью, либо не пошли в серию, либо существуют, но о них стараются не распространяться.

Ещё раз, основной тезис: модели компьютерного вычисления строятся на весьма ограниченной и выхолощенной модели человеческого мышления. Но человеческое мышление здесь всё же первично.

2. Правила, по которым создаётся и работает компьютерная программа (например, описанные в прошлой статье пять этапов программы) являются в некоторой степени абстракцией реальной деятельности человека и его коммуникации с окружающим миром, в том числе с другими людьми.

Напрямую и в явном виде переносить или экстраполировать эти правила на любую деятельность и коммуникацию человека было бы большой наивностью.

3. Однако Ричард Бэндлер как один из основателей НЛП имеет математическое образование, и слово «программирование» не зря вынесено в название метода и задаёт для него пресуппозицию работы. Одного взгляда на диаграммы и блок-схемы в книгах Изменяемся с семьями и НЛП: Том 1 достаточно, чтобы убедиться: слово «программирование» здесь явно не случайно — и пусть Джон Гриндер утверждает обратное, сколько ему угодно.

Мы придерживаемся мнения, что «программирование» это не аллегория и не намёк и даже в первую очередь совсем не маркетинговая находка. «Программирование» это метафора, и, как любая метафора, содержит структурное сходство с человеческой деятельностью, коммуникацией.

Задача данного цикла статей — учитывая математическое и программистское образование Ричарда Бэндлера, а так же некоторую не-чуждость компьютерных вычислений процессам человеческого мышления — поразмышлять на тему: каким из приведенных шагов следовать и как (с поправкой на коммуникацию с человеком) чтобы результат этой коммуникации можно было назвать «программой»? Каким критериям должна соответствовать такая коммуникация, чтобы её можно было назвать «программированием»?

Tags: Альфред Коржибский, Моделирование, Ричард Бэндлер, Эрик Берн, программирование в НЛП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment