?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опубликовано в блоге НЛП-Практика. Вы можете оставить свои комментарии там.

Вот тут, в серии статей человек приводит параллели между сексуальным \ размноженческим поведением животных (наука этология) и людей. В эту же кучу сваливаем статьи о “биологической природе полигамии” и всякие подобные “теории”, лежащие в основе некоторых пикап-направлений.

Я выскажусь вполне четко обо всем этом, как моделист и как нэлпер.

Отождествление репродуктивного \ сексуального поведения у человека и животных недопустимо. Результаты такого отожедствления заведомы ложны, поскольку нервная система человека СТРУКТУРНО НЕПОДОБНА нервной системе даже высших приматов. Те же, кто пытаются такие отождествления проводить, уравнивают свое мышление и мышление животного, работу своей нервной системы и работу нервной системы животного. Со всеми вытекающими для себя последствиями.

Tags:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
yastalker
Jun. 28th, 2011 03:46 pm (UTC)
+++
в точку бро
victor_zagorski
Jun. 28th, 2011 03:49 pm (UTC)
Не удивлюсь, если описанное в статьях поведение вытекает из структуры нервной системы, которая так же структурно неподобна нервной системе каких бы то ни было приматов.
cat_lynx
Jun. 28th, 2011 04:06 pm (UTC)
Хм, как психолог не соглашусь. Основное отличие - наличие у человека второй сигнальной системы. Сознания.

А этологию никто не отменял, она как работала, так и работает. Это я уже как недо_этолог_биолог_зоолог могу сказать. (;

Или ты предполагаешь, что у человека совершенно отличная от животного психика? И то, что присуще животному не может быть присуще человеку? Это ошибочное утверждение.
cat_lynx
Jun. 28th, 2011 04:12 pm (UTC)
UPD: Протопопова ты не читал? (;
vseslavrus
Jun. 29th, 2011 08:47 am (UTC)
Формулировка человека по-Коржибскому
Хм, как психолог не соглашусь. Основное отличие - наличие у человека второй сигнальной системы. Сознания.

Отвечает незнаемый большинством, если не сказать почти всеми, НэЛПерами России - Альфред Коржибский:

У класса жизни «человек» мы обнаруживаем новый фактор, который отсутствует у всех других форм жизни; а именно, что у нас есть способность собирать весь известный опыт различных индивидуумов. Эта способность чрезвычайно увеличивает количество наблюдений, которые могут быть доступны отдельному индивидууму, благодаря чему наша ознакомленность с миром вокруг и внутри нас становится более совершенной и точной. Эта способность, которую я назвал «способностью к времясвязыванию», возможна, в отличие от животных, только благодаря тому, что мы развили и усовершенствовали экстранейральные средства, посредством которых, не изменяя свою нервную систему, мы можем оттачивать ее работу и расширять ее охват. Наши научные инструменты записывают то, что мы обычно не можем видеть, слышать,. Наши нервные словесные центры позволяют нам обмениваться опытом и накапливать его, несмотря на то, что никто не может пережить его весь целиком; и он бы очень быстро забывался, если бы у нас не было нервных и экстранейральных средств для его записи.

<...>

Мы не спорим о том, какого рода «знанием» могут обладать животные, или об относительной ценности этого «знания» в сравнении с нашим. Наука стала возможной благодаря человеческой нервной системе и изобретению экстранейральных средств для исследований и записи, которые у животных полностью отсутствуют. Тот, кто станет утверждать, будто животные обладают наукой, должен как минимум продемонстрировать библиотеки, научные лаборатории и инструменты, произведенные животными.

А. Коржибский, "Наука и психическое здоровье", Кн. II



cat_lynx
Jun. 29th, 2011 10:18 am (UTC)
Re: Формулировка человека по-Коржибскому
Иии?
Коржибски для меня как-то не вполне является авторитетом, сори.

Ну умеет человек интериоризировать - экстериоризировать (см. "сознание"), и чего? И животные умеют. Тоже мне открытие.

Ну извиняй, не согласна. Ни как психолог, ни как этолог. А НЛПером я давно не являюсь.
metanymous
Jun. 29th, 2011 11:19 am (UTC)
Re: Формулировка человека по-Коржибскому
Нелперское прошлое это типа татуировка в ответственном месте организма.
vseslavrus
Jun. 29th, 2011 11:39 am (UTC)
Дань Коржибскому
Коржибски для меня как-то не вполне является авторитетом, сори.

Поверь, исключительно потому, что ты его не читала. Этот человек опубликовал теорию НЛП в 1933 году. Его методами лечили людей во время Второй Мировой, и эти методы представляли из себя прото-НЛП.

Есть такая книга Альфреда Коржибского - Science and Sanity, "Наука и психическое здоровье", если по-русски. Между прочим, книгу эту сам основатель НЛП Ричард Бэндлер называет "одной из двух библий НЛП". Вторая - Steps to an Ecology of Mind Бейтсона.

Она заложила ни много, ни мало - аж ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НЛП. Именно тут мы находим:
- и карту с территорией
- и важность контекста,
- и восприятие человеком сенсорных сигналов от внешнего мира,
- и отказ от разделения человека на "ум" и "тело",
- и УРОВНИ АБСТРАГИРОВАНИЯ \ ЛОГИЧЕСКИЕ УРОВНИ Рассела и Бейтсона (а не выдуманную дешевую и популистскую поделку Дилтса)
- и понимание того, что любое "психо-логическое" страдание человека складывается из а) СЕМАНТИЧЕСКОГО \ оценочного понимания некой ситуации и б) из реакции нервной системы на это
- и даже Коржибский не разделял ПРЕПОДАВАНИЕ своего метода и ТЕРАПИЮ. Терапия у него, как впоследствии у Бэндлера, была частным случаем обучения клиента.

Русский перевод части этой книги (Книга II, как раз про карту и территорию) выполнен Олегом Матвеевым: http://www.mediafire.com/?1wkowx9k4di11n1

http://ru-nlp.livejournal.com/562346.html?thread=5000618#t5000618



Ну умеет человек интериоризировать - экстериоризировать (см. "сознание"), и чего?

Способность интериоризации и экстериоризации не тождественна наличию сознания.

Ну извиняй, не согласна. Ни как психолог, ни как этолог.

Когда ты двигаешь левой рукой, активно правое полушарие твоего головного мозга. Вне зависимости от твоего "согласия".

В рассматриваемой ситуации то же самое - эти утверждения струкурно соответствуют реальности вне зависимости от твоего согласия с ними.
vseslavrus
Jun. 29th, 2011 10:01 am (UTC)
Поведенческие паттерны животных у человека
А этологию никто не отменял, она как работала, так и работает. Это я уже как недо_этолог_биолог_зоолог могу сказать. (;


Конечно, работает. В том смысле, что человек МОЖЕТ использовать паттерны - мыслительные и поведенческие, унаследованные от животных своих предков.

Для теории душевного здоровья четкое различение между «человеком» и «животным» становится обязательным моментом. Для «человека» отсутствие знания об этом различии может привести к копированию животных, что представляет собой семантическую регрессию и в конце концов превратится в «умственное» заболевание.
Хотя организмы осуществляли ознакомление с объектами в течение многих сотен или тысяч миллионов лет, высшие абстракции, характерные для «человека», имеют возраст лишь в несколько сотен тысяч лет. В результате этого нервные цепи обладают естественной склонностью выбирать более древние, более «наезженные» нервные пути. Образование должно противодействовать этой тенденции, которая, с человеческой точки зрения, представляет собой регрессию или недоразвитость.

<...>

Если мы живем в очень сложном мире людей, но наши семантические реакции, вследствие неверной оценки, приспособлены только к более простому животному миру, в котором нет, как минимум, созданных людьми усложнений, то адаптация и психическое здоровье людей становится невозможной. Наши семантические реакции тогда вынуждены следовать более простым животным образцам, которые для человека патологичны. Весь человеческий опыт, научный и прочий, показывает, что мы все еще копируем животных в своих нервных реакциях, пытаясь приспособиться к выдуманному простому миру с животной структурой, в то время как на самом деле мы живем в мире с очень сложной человеческой структурой, которая очень сильно отличается. Естественно, при таких условиях, которые, в конце концов, порождают бред, адаптация человека становится невозможной, что приводит к ложным оценкам, анималистическим семантическим реакциям и общему состоянию психического нездоровья.

А. Коржибский, "Наука и психическое здоровье", Кн. II
cat_lynx
Jun. 29th, 2011 10:19 am (UTC)
Re: Поведенческие паттерны животных у человека
Человек не может их НЕ использовать. Только и всего.
vseslavrus
Jun. 29th, 2011 12:41 pm (UTC)
Re: Поведенческие паттерны животных у человека
Человек не может их НЕ использовать. Только и всего.

Ты не права. Рассматриваемый контекст:

1. Высшая нервная деятельность и сопутствующие разделы мозга, отличающие человека от животных.
2. Поведение животных при размножении и попытка приравнивания его к человеческим отношениям.

Так вот, я уверен, у большинства людей есть в опыте личные\наблюдаемые примеры, когда ЛЮДИ НЕ ПРОЯВЛЯЛИ паттернов сексуального\размноженческого поведения, присущих животным.
vseslavrus
Jun. 29th, 2011 10:47 am (UTC)
Структурное подобие нервных систем
Или ты предполагаешь, что у человека совершенно отличная от животного психика?

Я не про ПСИХИКУ. Я про строение нервной системы, в частности - головного мозга, более конкретного - отсутствие форм высшей нервной деятельности у животных. Впрочем, об этом я напишу в ответе на другую твою реплику.

Выводы о том, каким кажется мир тому или иному конкретному организму, можно делать только тогда, когда его нервная структура весьма похожа на нашу. Когда виды очень далеко отстоят в нейрологическом отношении, подобные выводы совершенно неоправданны. Посему, на общих основаниях, «объекты» Дружка не являются «такими же», как наши собственные; в нейрологическом отношении они просто кажутся подобными. По повседневному опыту мы знаем, что мы бы столкнулись с огромными трудностями в случае необходимости узнать свою собственную перчатку в куче из тысячи подобных ей, а Дружок с этой задачей справляется гораздо лучше. Должно быть, «одна и та же» перчатка регистрируется в нервной системе Дружка не так, как она регистрируется в нашей.

А. Коржибский, "Наука и психическое здоровье", Кн. II


то, что присуще животному не может быть присуще человеку? Это ошибочное утверждение.

1. То, что присуще определенному виду животных, собакам, как в описанном выше примере, - не присуще человеку. Например, такое тонкое обоняние.

2. То, что присуще человеку, например, высшая нервная деятельность, не присуще животным.

3. Но есть такие формы деятельности, которые присущи и животным, и человеку в силу СТРУКТУРНОГО ПОДОБИЯ тех ОТДЕЛОВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ДОСТАТОЧНЫХ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Например, движение.

Можно говорить о структурном подобии двух нервных систем, но нельзя говорить об их тождественности.
cat_lynx
Jun. 29th, 2011 10:53 am (UTC)
Re: Структурное подобие нервных систем
Вот чтоб мне ещё понимать к чему этот спор с приведением цитат человека, которого я не считаю авторитетом. ((=

Ну не тождественны и не тождественны. об чем базар-то? Каменный век какой-то.
fair_lady_e
Jun. 28th, 2011 05:03 pm (UTC)
Нервная система приматов меня не интересует, но животным инстинктам я бы с тобой поддалась;***
vseslavrus
Jun. 28th, 2011 08:44 pm (UTC)
животным инстинктам ... с человеческой любовью?;*
fair_lady_e
Jun. 29th, 2011 06:13 am (UTC)
Мдааа;* Прямо у тебя на столе;-[
metanymous
Jun. 29th, 2011 11:16 am (UTC)
Уже не раз писал наблюдения на эту тему. Есть прекрасный и даже уникальный, и простой экспериментальный материал на эту тему. Как действуют некоторые виагроподобные препараты на представителей мужского рода:

--на одном полюсе шкалы - как и положено по описанию этих препаратов - заказанные чисто физиологические реакции
--на другом полюсе - классическая сублимация по-Фрейду - даже у очень конкретного субъекта вдруг эээ попрут мысли и даже склонность к философированию
--а в середине шкалы субъект будет жаловаться/указывать НА ВСПЫХНУВШИЕ ОТНОШЕНИЯ

...т.е. разница огромная.
sad_guest
Jul. 1st, 2011 09:07 pm (UTC)
По опыту общения с отдельными представителями человеческого рода могу с полной уверенностью говорить о том, что мы недалеко ушли от приматов :) И это касается не только сексуальных отношений. А как известно, в целом о явлении следует судить по худшим представителям исследуемой выборки :)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner