?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опубликовано в блоге НЛП-Практика. Вы можете оставить свои комментарии там.

Представитель нашего российского тренерского бомонда опять отличился.

«Человек помОгающей професСии должен быть достаточно глуп, ленив и аморален. Глуп — чтоб не думать за клиента, ленив — чтоб не делать за него работу и аморален — чтоб не судить.»

Аня Евстратова
http://kapterev.livejournal.com/710222.html (backup страницы)

Милтона на вас нет, долбоёбы НЕуважаемые люди помАгающих профессий. Комментарии удручают. Вот оно, паразитическое лицо российского помАгающего сословия.

Пользуясь случаем хочу задать вопрос – вы и правда думаете, что “достаточно глупыми, ленивыми и аморальными” были\являются:
- Милтон Эриксон
- Ричард Бэндлер
- Стив Андреас
и многие другие, жившие до них и помогавшие им, – те люди, благодаря которым вы сейчас ведете свои тренинги, зарабатывая на жизнь?!

Отличная реклама! Люди, ходите на тренинги и консультации к этим достаточно глупым, ленивым и аморальным людям! Им более скрывать нечего, свое лицо и отношение к клиентам, семинаристам и пациентам они уже показали. Хоть признались, и то слава Богу.

UPDATE: сейчас по ссылочке уже все правильно - "помОгающая профеСсия". Но бэкап-то хранит правду:)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
vseslavrus
Sep. 25th, 2010 12:32 pm (UTC)
А подписавшиеся под этой "шуткой" - отлично подтверждают, что разделяют эти эээ воззрения)
yastalker
Sep. 25th, 2010 11:39 am (UTC)
ну что ты хочешь от ани евстратовой? похоже на неудачную шутку или туповатую провокацию...что, в общем, подтверждает слова автора применительно к самому себе ))))
vseslavrus
Sep. 25th, 2010 12:30 pm (UTC)
А ты ее знаешь?
iliastar
Sep. 25th, 2010 12:50 pm (UTC)
Имеется в виду не личностные характеристики представителя помогающей профессии, а то, каким он должен быть на консультации - в контакте с клиентом. И конечно, с долей юмора.
vseslavrus
Sep. 25th, 2010 01:17 pm (UTC)
Характеристики
Имеется в виду не личностные характеристики представителя помогающей профессии, а то, каким он должен быть на консультации - в контакте с клиентом.

Итак, характеристики:
1. Не думает за клиента - а кто, предполагается, будет направлять терапевтический процесс, если клиент уже, поди, сделал все от него зависящее, чтобы помочь себе самому?

2. Не делает за клиента работу - он и не может ДЕЛАТЬ работу за клиента. Но вот давать ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ИНСТРУКЦИИ терапевт обязан. НАПРАВЛЯТЬ ПРОЦЕСС. О том, какая тут требуется точность к словам и внимание к клиенту - нужно ли говорить? Так что "представитель помогающей профессии" должен быть ОЧЕНЬ УМНЫМ, чтобы компетентно ДЕЛАТЬ РАБОТУ.

3. Разве способность "не судить" называется "аморальностью"? В первокодовом НЛП задача "не судить" решается практикой метамодели. В дальнейших разработках (С. Андреас, "Шесть слепых слонов") есть примеры такого воздействия на ценности человека, которое тот рассудит как "осуждение", для ДОСТИЖЕНИЯ РЕСУРСНОГО для клиента РЕЗУЛЬТАТА. Да и у Милтона Эриксона, человека крепчайших моральных устоев, были примеры подобной терапии.
iliastar
Sep. 26th, 2010 06:57 pm (UTC)
Re: Характеристики
Ввязываться с вами в дискуссию, чувствую, бесполезно. Вы очень пристрастны в данном вопросе. Тем более, я нисколько не против того, что терапевт должен быть умным и далее по списку, что, на мой взгляд, нисколько не противоречит указанной формуле.
vseslavrus
Sep. 26th, 2010 07:12 pm (UTC)
Re: Характеристики
Ввязываться с вами в дискуссию, чувствую, бесполезно.

Это зависит от того, что вы хотите мне сообщить.

Вы очень пристрастны в данном вопросе.

Пожалуй, да. У меня есть соображение того, какими личностными характеристиками должен обладать эффективный терапевт, терапевт экстра-класса. Эээ некоторое наблюдение за деятельностью постующего, его активностью в сети и отзывы о работе его сотренерши показывают - общий вектор их развития как "представителей помогающей профессии" прямо противоположен этому моему идеалу. Но ладно это был бы мой чисто_личный идеал. Этот идеал - создатели того подхода, который оба этих человека практикуют. По сути дела такой фразой они выдают свое категорическое несогласие с основами того, что они делают.

Тем более, я нисколько не против того, что терапевт должен быть умным и далее по списку, что, на мой взгляд, нисколько не противоречит указанной формуле.

На мой взгляд, вы оптимистичны в отношении двух людей, о которых идет речь:
- цитируемая тренерша говорит не о своих ДЕЙСТВИЯХ, а о том, КАКАЯ ОНА ЕСТЬ в момент консультации, более того, что ВСЕ представители помогающих профессий должны быть такими, а это очень важно, уж поверьте;
- плюс ко всему, почему она акцентирует внимание не на ресурсных характеристиках человека, а на НЕРЕСУРСНЫХ, причем в таких словах, которые исключают всякое полезное воздействие этих характеристик и на терапевта, и на клиента в процессе консультации. Это акцент на ПРОБЛЕМАХ, а не на достоинствах.
vseslavrus
Sep. 25th, 2010 01:27 pm (UTC)
Слова выбирает подсознание
И конечно, с долей юмора.

А я вам расскажу про буквализм.

Когда терапевт использует четкие выверенные формулировки в своих инструкциях во время сессии - это один вид буквализма, направленный на то, чтобы подсознание клиента четко понимало терапевта.

Когда человек в обыденной речи ни глазом не моргнув использует слова - это другой вид буквализма. Сначала его открыл Фрейд (помните, оговорки "по-Фрейду"?), потом с ним работал Эриксон, и много внимания этому уделяли и Бэндлер с Гриндером. Такие буквализмы, особенно при измененных состояниях сознания, раскрывают то отношение, которое человек подсознательно испытывает к предмету разговора.

Вы бы пошли или направили бы кого-нибудь к глупому, ленивому и аморальному человеку? Я бы не стал.
victor_zagorski
Sep. 25th, 2010 01:46 pm (UTC)
Должен же кто-то не по теме писать.
Слава -- маньяк
vseslavrus
Sep. 25th, 2010 02:09 pm (UTC)
Re: Должен же кто-то не по теме писать.
чем же?
victor_zagorski
Sep. 26th, 2010 04:24 am (UTC)
Re: Должен же кто-то не по теме писать.
Воюешь за чистоту НЛП.

з.ы. я не осуждаю, просто костатирую факт.
vseslavrus
Sep. 26th, 2010 06:12 am (UTC)
Re: Должен же кто-то не по теме писать.
Вить, дело не в абстрактной "чистоте". Дело именно что в ПРАВИЛЬНОСТИ подхода. А зачем она, эта правильность? А чтобы вот такие вот проблемные личности не косорезили с клиентами.
victor_zagorski
Sep. 26th, 2010 06:49 am (UTC)
Re: Должен же кто-то не по теме писать.
Я бы сказал, что дело в плохой репутации, которую такие люди создают. А этого добра везде достаточно. Правда НэЛПеры, особенно дурные, обычно люди громкие.

Не знаю, подтвердишь ты или нет, но говорили мне, что в Москве люди не особенно идут консультироваться к тем, кто заявляет, что пользуется НЛП.

Хотя сомневаюсь, чтобы половина тех же гештальтистов по факту не пользуются той же метамоделью.
vseslavrus
Sep. 26th, 2010 07:14 am (UTC)
Re: Должен же кто-то не по теме писать.
Не знаю, подтвердишь ты или нет, но говорили мне, что в Москве люди не особенно идут консультироваться к тем, кто заявляет, что пользуется НЛП.

Говорят, не только в Москве.

Хотя сомневаюсь, чтобы половина тех же гештальтистов по факту не пользуются той же метамоделью.

Сомневаюсь, чтобы они ей пользовались в полном объеме и систематически.
(Deleted comment)
victor_zagorski
Sep. 27th, 2010 02:34 am (UTC)
О, Бот...

Сейчас забаню нах.
metanymous
Sep. 25th, 2010 11:21 pm (UTC)
я-проблемы
Все это можно выразить проще: человек помогающей профессии должен на время своей помощи забывать про свое "я". Но не такие люди эти "ани евстратовы" и прочее. Эти имеют ТАКОЕ свое я, что забыть про него никак невозможно.
pit_nah
Sep. 27th, 2010 02:14 am (UTC)
я об этих людях ничего не думаю
попросту первый раз о них слышу
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner