?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Начало статьи
2. Продолжение статьи

Ввиду того, что у ЖЖ, к несчастью (а, может быть, наоборот), установлено ограничение на размер поста, репостнуть сюда перевод замечательной статьи Стива Андреаса я смог только в три захода. Прошу прощения за спам френд-ленты.


Энтони Бэрдселл (Anthony Beardsell)




Для меня эта техника была больше похожа на «двойное перекрёстное картирование» (которое используется в технике изменения убеждений НЛП). Но к чёрту искать различия в двух каплях воды!

Я испытал удовольствие от этого видео, потому что оно демонстрирует действительно важный принцип: изменение происходит от раппорта между коучем и клиентом. Раппорт куда более важен, нежели «следование шагам». Энтони создаёт очень хороший раппорт с Мишель, и в результате она получает своё изменение быстро и легко.

Я легко соглашаюсь со всем этим, но техника, которую он выполнил, не является паттерном swish, и она не была генеративной.


Дэвид Шепард (David Shepard) – The Performance Partnership




Самое великолепное в этом видео, это то, что вы видите, как коуч входит в танец с клиентом. Как отмечает Стив Андреас, у клиента проявляются несколько проблем в ходе выполнения паттерна. Коуч реагирует на каждую из них элегантным рефреймингом, например, используя субмодальности, рефреймингом смысла и гипнотическими внушениями. Завершение работы кажется крайне эффективным для клиента.

Стив Андреас поднимает несколько отличных вопросов относительно данного видео, которые, я уверен, проистекают из того факта, что закладывать мотоцикл в крутой поворот на гоночной трассе — главным образом кинестетический опыт, в то время как swish – главным образом визуальный паттерн. Возможно, эта демонстрация выиграла бы от использования некоторого друга паттерна НЛП?

Возможно. Но и swish сработает прекрасно, если его сделали соответствующе; желаемый я-образ будет обладать исключительной кинестетической чувствительностью и равновесием — гораздо лучше, нежели чем диссоциированный образ или заблуждение, что мотоцикл едет как по рельсам, поэтому не может пойти юзом. Это еще один пример расширения фрейма, чтобы узнать, насколько хорошо конкретный поведенческий результат будет работать в реальном мире. В данном случае ответ такой: последствия, скорее всего, будут катастрофическими. Клиент радостно сформирует образ себя, который быстро закладывает мотоцикл в крутой поворот «как по рельсам», и получает ужасную аварию, - и никто не поймёт, что это результат некомпетентного НЛП вмешательства!

Это видео не отображает процесс отбора, который предшествует любой демонстрации, но в идеальном мире я, возможно, оставил бы эту проблему, чтобы продемонстрировать более кинестетический паттерн, такой как бэндлеровское «вращение чувства в обратную сторону». В конце концов, кажется, что изменение пришло больше от ощущения клиента «ехать как по рельсах», нежели чем от визуальной картинки.

В любом случае, это иллюстрирует максиму, что любой паттерн НЛП можно применять к любой проблеме,

Еще одно универсальное утверждение, с которым я категорически не согласен. Если вы используете технику лечения фобии для излечения скорби (или процесс разрешения от скорби для излечения фобии), это не сработает, потому что фобия имеет структуру, противоположную скорби.

если есть раппорт между коучем и клиентом, и если у коуча есть способность к «танцу». Опять же раппорт Дэвида Шепарда с клиентом превосходен, равно как и его танец!

Йевон Данжели (Jevon Dangeli)




Это очень богатая демонстрация, где есть многое, чему можно научиться. Я выделю лишь некоторые моменты:

1. Утилизация: в самом начале демонстрации раздаются звуки стройки, дрели или пилы, откуда-то снаружи семинарской. Йевон утилизирует их комментарием: «мы сейчас пробьёмся через эту стену!» (we are cutting through already).

2. Йевон выявляет метафору проблемного поведения на «чистом языке», метафору пулемёта (хотя и не утилизирует её в ходе демонстрации).

3. Йевон ассоциирует клиента (Рене) с проблемным состоянием и хорошо калибрует физиологию Рене (так, чтобы он смог проверить изменение позже).

4. После того, как он ассоциировал Рене с проблемным состоянием, Йевон хорошо прерывает состояние, сначала «стирая» внутренний образ, затем заново ассоциируя Рене с «здесь-и-сейчас», заставляя её сфокусироваться на солнечный свет, пробивающийся в комнату через листья деревьев. Он использует это нейтральное состояние несколько раз в ходе демонстрации.

5. Йевон аккуратно активирует триггер «места и времени, в котором прервались» (last time and place trigger) (глядя собеседнику в глаза с 11:40 по 13:00). Те, кто знакомы с работами Джона Овердорфа, распознают в этом первый шаг мета-паттерна. Это не удивительно, ведь Йевон — коуч ГНЛП.

6. Йевон сперва находит желаемое состояние клиента, затем использует это состояние, чтобы выявить образ. Это пресуппозирует (причём, корректно), что в дальнейшем, когда клиент увидит картинку, это вызовет у него ощущение. В конце концов, на мой взгляд, в основе swish лежит ощущение «энергии конечного состояния», которое ассоциировано с новым я-образом.

Это и происходит в том случае, если держать желаемый я-образ диссоциированным. Если клиент ассоциируется с я-образом намеренно, теряется мотивация становиться как этот образ.

7. Йевон аккуратно проверяет изменение Рене, используя «проверочный цикл» Овердорфа («Вы уверены...»). Когда клиент отвечает «уверена на 90%», Йевон утилизирует это эриксоновской техникой («на 90%? не 91% или 89%?»)

8. Отвечая на вопросы аудитории, Йевон даёт хорошее объяснение расстановки стульев (или взаимного положения клиентов и коуча) для исполнения swish.
Спорный нюанс по поводу демонстрации (как и в прошлом видео) в том, является ли swish лучшим паттерном НЛП, чтобы использовать его в контексте Рене. Я упоминаю это потому что у Рене была рабочая стратегия (стратегия «пулемёта») для того, чтобы справляться с данной проблемой. Простое изменение состояния не обязательно даст клиенту новую стратегия, которая обязательно сработает и даст ей желаемый результат. Чтобы завершить изменение, Йевон мог бы инсталлировать стратегию, чтобы убедиться, что у клиента есть новая стратегия.

Соглашусь с этим. Однако, в описании «мета-паттерна» из «коучинга состояний», сделанном ранее Шоном, утверждается, что ресурсное состояние это всё, что нужно, и ничего не говорится о стратегиях.

Конечно, он мог проделать некоторую дополнительную работу, которую мы не увидели, позже в ходе курса. В любом случае, обратная связь, которую предоставила Рене после курса, указывает на то, что изменение было эффективным.

Для тех, кто не понимает различия между паттерном swish и перекрёстным картированием, будет интересной дискуссия двух учеников в аудитории.

Мел Катлер (Mel Cutler)




Опять же, Мел не называет себя НЛП-тренером, поэтому, вероятно, нечестно судить видео по каким-то строгим стандартам, является ли это паттерном swish, или нет, или по тому факту, что Мел консультирует, поглядывая в свои записи. Мел сфокусирован на том, чтобы получить изменение для клиента (и это ему, кажется, удаётся).

Этот ролик является достаточной хорошей и простой демонстрацией паттерна swish с чутко реагирующим клиентом. Для того, чтобы увидеть простую, чистую демонстрацию swish, просмотрите это видео.

Нет. Хорошая или плохая, эффективная или нет, это не демонстрация паттерна swish; то, что он делал, в достаточной мере отличается от того, что детально описал Бэндлер около 30 лет назад.

Один момент я для себя нашёл интересным: Мел использовал образ, который предоставил клиент, и начал «подниматься» вверх, выделяя выгоды: «что это сделает для тебя, и что то сделает...» Он дошёл до ценностей («сделать больше денег, наращивать бизнес» - в конце концов, Мел — коуч для предпринимателей), а не до уровня идентичности, но все равно это хороший подход, чтобы клиент, испытывающий трудность с получением новой само-идентификации, смог её получить.

«Сделать больше денег, наращивать бизнес» - это всё цели, а не идентичность, и это даже не варианты поведения, которые в результате помогут достичь этих целей.

Пип Томас (Pip Thomas), Edge NLP




На мой взгляд, это больше результат смешения swish и паттерна коучинга, потому что новый образ ассоциирован. Пип использует субмодальности, чтобы «накачать» ресурсное состояние Луизы. Я бы хотел увидеть больше драйва в состоянии Луизы. Хотя это может быть результатом того, что эта демонстрация была больше постановочная, нежели чем типичная демонстрация на семинаре, где клиент приносит с собой более серьезную проблему.
Это хорошая демонстрация использования субмодальностей в паттерне НЛП (хотя и не является типичным паттерном swish).

Джордж Хаттон (George Hutton), Mind Persuasion



Это не демонстрация, но, скорее, «гипнотический продукт». Джордж устанавливает якори для позитивного и негативного состояний, используя синий и красный круги, затем делает swish, изменяя размеры кругов. Это любопытное видео (в нём есть много забавных прерывателей состояний). Оно не научит вас делать swish, но если вы пробежитесь по видео, держа проблему в уме, вы можете получить некоторое изменение для себя. Наслаждайтесь!

Алекс, TherapyTips.tv



Это видео содержит бесценную изюминку. К сожалению, через неё проскакивают так быстро, что её легко упустить. Вот она: во время прокрастинации одно из наиболее мощных ресурсных состояний, которое вы можете передать клиенту, это ощущение завершения. Никто не любит платить налоги (или делать домашнюю работу, как в данном случае), но все мы радуемся тому чувству, когда отправляем свою декларацию в налоговую и знаем, что теперь нас не побеспокоят целый год.

Легко со всем этим соглашусь — с изменением диапазона рассматриваемого времени для извлечения полезного состояния. Другой ключевой момент — способность разделять задачу на достаточно малые части и получать приятное ощущение по завершению каждого кусочка задачи, так чтобы испытывать мотивирующее чувство вознаграждения на протяжении всего пути. Если человек получает приятное ощущение в конце всей задачи, это и близко не сможет сравниться по эффективности.

Это чувство завершения создаёт новый я-образ человека, который «выполняет дела», и вы сможете радоваться ощущению себя свободным.

Это всегда будет отличным началом, если вы будете использовать swish для преодоления стратегий прокрастинации.

Приятное ощущение завершения это хорошо, но результатом этого не обязательно будет изменение идентичности. Это приятное ощущение может просто оставаться полезным выученным поведением, до тех пор, пока клиент не генерализует его до «я — человек, который выполняет дела». У всех у нас есть такие привычные поведения (и хорошие, и плохие), которые не являются частью нашей идентичности. Клиент может использовать изменения в поведении, чтобы сделать вывод, что у него теперь уже иная идентичность, но вы не можете полагаться на это. Если вы предполагаете, что это случится, вы (и ваш клиент) зачастую будете разочарованы. Подробнее о том, как работать с различными аспектами я-концепции, вы можете прочесть в моей книге «Трансформация Я».


Вед Пракаш (Ved Prakash), Programyourmind.org



Я могу сказать только, что карибская (или тихоокеанская) музыка на заднем фоне не прибавляет ценности этого видео! Я не смог досмотреть до конца, прости, Вед!

Терри Элстон (Terry Elston), NLPworld.co.uk



Это демонстрация с семинара. Опять же, на мой взгляд, это очень чистая демонстрация паттерна коучинга, нежели чем swish. Терри не использует триггерную картинку или картинку результата (я-образ) но он прикрепляет ресурсное состояние клиента (Рэйчел) к «триггеру», «воруя якоря».

Терри рассказывает о важности прикрепления ресурса аккурат к моменту триггера, а не к тому времени, когда клиент уже погрузился в своё негативное состояние. Он хорошо демонстрирует «обратную перемотку» истории клиента, хотя, на мой взгляд, он на самом деле не определил триггер (т. е. внешнее событие, которое позволяет Рэйчел узнать о том, что сейчас для неё время бронировать билет на поезд и комнату в гостинице). Триггером становится «шесть часов», а не «я смотрю на часы и понимаю, что сейчас шесть часов.»

Терри хорошо демонстрирует «воровство якорей», отзеркаливая физиологию Рэйчел в её ресурсном состоянии. Данную демонстрацию стоит посмотреть хотя бы ради этого.

Кит Ливингстон (Keith Livingston), hypnosis101.com

http://www.hypnosis101.com/nlp/submodalities/kinesthetic-swish/

Это короткое (2:40) описание паттерна swish. Всего лишь краткий обзор, и он не добавит многого к вашему пониманию паттерна, если вы уже посмотрели все остальные ролики.


Заключение:

Я верю, что НЛП это живая, эволюционирующая дисциплина. Со-основатели НЛП продолжают развивать собственные техники, как делают это и те, кеми я восхищаю в этой области больше всего: я про Тони Роббинса и Джона Овердорфа. Когда мы говорим «НЛП это так и только так, а этак — уже не НЛП», мы тушим творческую искру, «подход безудержного экспериментирования», который и создал НЛП изначально.

Это обобщение слишком высокого уровня от позиции, на которой я сфокусировался: «Паттерном swish является это и только это.» Знание о том, как правильно делать swish, не удерживает никого от «безудержного экспериментирования». Не удерживает это знание также и от того, чтобы предложить новый паттерн или изменение в технике swish. Но всё из перечисленного не является паттерном swish, и техника в любом из роликов напоминает swish так же, как кролик напоминает карлика.

В тот момент, когда мы говорим «паттерном swish является это и только этой, поэтому показанное — не swish», мы ограничиваем свою способность «танцевать» с клиентом, но ведь именно в танце мы обнаруживаем магию изменений.

Это не логическое заключение. Вы можете танцевать с клиентом всё, что хотите, или безудержно экспериментировать весь день напролёт. Но если вы коммуницируете с кем-то, и вы говорите, что сделали swish, было бы неплохо знать, что вы оба договорились о том, что это значит. Если вы заказываете в пекарне шоколадный торт, вы, вероятно, ожидаете, что там шоколад (а не каштаны).

Пожалуйста, уделяйте внимание другим практикам, у которых хватает мужества, чтобы опубликовать свои материалы прилюдно. Замечайте, что они делают хорошо и впитывайте это. Замечайте ошибки, которые они делают, и избегайте их. Фокусируйтесь на истинной цели этого чудесного искусства, которое делает вас куда большей личностью, нежели чем вам было дано от рождения.

Всё это прекрасно и хорошо, но как средний человек будет «замечать, что они делают хорошо и впитывать это»? Наверное, я учусь куда медленнее большинства остальных, но мне понадобилось, чтобы мне указали на множество примеров, и хороших, и плохих, вместе с логическим обоснованием, почему именно что-то было полезным, а что-то нет. Иногда научиться различать ошибку куда более важно, нежели чем сделать что-то правильно.

Люди часто легко учатся на сравнении — красное выглядит куда более красным, когда его сравнивают с зелёным, например. Контраст между тем, как делать и тем, чего избегать, делает более понятным и то, и то. Об этом я и писал свой оригинальный пост, и именно поэтому я посвятил много времени ответу на пост Шона. Надеюсь, этот обмен пониманиями был полезен, или, по меньшей мере, выявил интересные вопросы для дальнейшего исследования.

И ещё раз, большое спасибо Шону за его вдумчивый пост.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
metanymous
Sep. 4th, 2016 03:29 am (UTC)
офф
Можно попросить тебя:

--открыть каждый из этих постов в редакторе жж
--перевести его в html-разметку
--скопировать эту разметку поста-пост в текстовый редактор, ну в ворд
--послать мне письмом

...заранее спасибо.

Просто, я сделаю полное размещение текста в основном посте и в его комментах, но с привальной разметкой.

Edited at 2016-09-04 03:29 am (UTC)
vseslavrus
Sep. 4th, 2016 08:56 am (UTC)
Re: офф
Ага, отправил на почту, которая pro.
metanymous
Sep. 4th, 2016 08:58 am (UTC)
Re: офф
pro.metapractice

Спасибо.

Пока не дошло.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner